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Cronos Noticias » Sociedad » 27 nov 2023 17:50

Degustación y celebración

Destinos bonaerenses: fiestas en diciembre con cervezas, quesos y pasteles artesanales

Tandil, Berisso y Carmen de Areco preparan sus festivales tradicionales con producciones locales de cara a lo que será último mes del año.


  • Destinos bonaerenses: fiestas en diciembre con cervezas, quesos y pasteles artesanales

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La Provincia de Buenos Aires prepara sus puntos específicos para disfrutar del turismo en el último mes del año. La llegada del verano y los días próximos traen consigo olas de calor, por lo que el turismo en el territorio bonaerense acerca sus distintas ofertas a los turistas.

Con la temática sobre producción de sabores y tradiciones, el prepara eventos como la Fiesta del Queso Tandilero en Tandil, la Fiesta de la Cerveza Artesanal en Berisso, y la Fiesta Nacional del Pastel enterritorio bonaerense Carmen de Areco.

Por el lado de Tandil, la belleza de Tandilia con sus senderos de color azafranado, la brisa suave y el canto de las aves invita a festejar su producción regional. En ese sentido, el Queso típico de Tandil es un producto típico local que tuvo sus inicios en 1937, en la Escuela Granja Ramón Santamarina.

Cada año se rinde homenaje a este manjar icónico que convirtió a la zona en un lugar destacado por sus inolvidables picadas. El 1, 2 y 3 de diciembre la Fiesta del Queso Tandilero presentará cuarenta variedades de origen local como provoleta, provolone, gruyère, azul, pecorino, cheddar, romano, camembert, brie, tybo, granjerito, cuartirolo, port salut, mozzarella, pastoril, fontina, pategras, sardo, pepato, barra, reggianito, brin d’amour, parmesano, dambo, fynbo, morbier, feta, rallado, halloumi de oveja, halloumi de vaca, manchego, postre, gouda, gouda saborizado, holanda (ahumado, campero y saborizado), holandita, sbrinz y cremoso.

En ese sentido, Lucio Rancez, coordinador de Clúster Quesero Tandil, expresó: “Me pone muy contento generar una acción con tal magnitud, que permite que todos podamos trabajar, empresas de queso, food trucks, empresas alimenticias, pymes, emprendedores y artistas”.

“La gastronomía y los platos regionales son para nosotros muy importantes porque es la manera de mostrar nuestros productos y sus combinaciones”, agregó Rancez.

Por otra parte, por el lado de Berisso presumen sus cervezas artesanales negra y roja. La costa rioplatense convoca al disfrute el 1, 2 y 3 de diciembre con la Fiesta de la Cerveza Artesanal, organizada por la Asociación de Cerveceros de Berisso con el apoyo de la comuna local.

En ese sentido, Gabriel Montenegro, presidente de la Asociación, afirmó: “La gente pide imperial stout y barley wine, la negra y la roja. Acá se eligen cervezas fuertes, eso es lo que distingue a Berisso. Lógicamente también tenemos la rubia Golden, que es la más suave, birras sin tacc y la birra sin alcohol para que nadie se quede afuera”.

La ciudad se consolidó como un polo cervecero de relevancia con variedad de estilos de cervezas. La celebración incluye patio de comidas, charlas técnicas sobre el proceso productivo y un importante escenario con bandas locales que tendrá como epicentro el playón del Parque Cívico Municipal. “Se puede asistir a la fiesta con una reposera y el mate para escuchar buenas bandas”, dijo.

Carmen de Areco, cuna de folclore y tradiciones, reviven la Fiesta Nacional del Pastel, el 2 y 3 de diciembre en honor a la historia del municipio. El evento será en el Pueblo Turístico Gouin, donde se podrán degustar los típicos pastelitos criollos con dulce de membrillo, de batata o de leche, caminar por sus calles de tierra, fotografiar antiguas casonas y vivenciar destrezas camperas.

Además, se llevará a cabo la competencia al mejor pastel en las categorías oro, plata y bronce, y se seleccionará el mejor stand. Estos mantienen la tradición y revalorizan a las mujeres de campo que antaño lograron hacer maravillas con las bolsas de harina.

Este manjar bonaerense lleva harina, grasa, sal y agua, se amasa y se deja reposar, se estira lo más finamente posible y con aceite y margarina se prepara el hojaldre, finalmente se le agrega maicena y se estira hasta dar cuatro vueltas

En ese sentido, Fernanda Monchovi, pastelera de Gouin, expresó: “La parte más difícil es la fritura, donde el pastel se abre, eso depende de la temperatura de la grasa: si está muy caliente no deja abrir el pastel. Aquí le subimos el fuego hasta que se dore y damos vuelta para terminar la cocción”.

“Mi receta para dos buenas docenas de pasteles es 1 kilogramo de harina 0000, una cucharada de grasa, una pizca de sal, 600 centímetros cúbicos de agua, y para el empaste 100 gramos de margarina, 5 cucharadas de aceite de girasol y cantidad necesaria de fecula de maiz”, agregó.

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