viernes 09 de diciembre de 2022 - Edición Nº2262
Cronos Noticias » CABA » 13 nov 2022 10:35

Costumbres argentinas

Larreta participó de la Fiesta de la Empanada y destacó al sector gastronómico

El jefe de gobierno porteño se acercó al evento que unió a cocineros de distintas partes del país para elegir a la mejor empanada argentina.


  • Larreta participó de la Fiesta de la Empanada y destacó al sector gastronómico

El pasado sabado Horacio Rodríguez Larreta, jefe de gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, estuvo presente en la tercera edición de la Fiesta de la Empanada, en Diagonal Norte entre Carlos Pellegrini y Florida, junto a el ministro de Desarrollo Económico y Producción, José Luis Giusti, y por el subsecretario de Políticas Gastronómicas, Héctor Gatto

"Es un honor recibir a los mejores cocineros del país y que nos muestren los secretos de una comida tan típica de los argentinos. Que refleja nuestra identidad regional y federal", destacó Larreta. El evento contó con 30 puestos gastronómicos y música en vivo. Los cocineros de las 23 provincias y de Buenos Aires compitieron por la mejor empanada del país. Al final del día, la empanada de Catamarca fue elegida como la ganadora

Los 24 participantes fueron elegidos a partir de una convocatoria abierta, donde personas con experiencia profesional se anotaron para formar parte de este evento. La selección estuvo a cargo de Pietro Sorba, periodista y crítico gastronómico, y APYCE, la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas

"La gastronomía genera trabajo y contribuye al desarrollo de todas las provincias. Vamos a seguir acompañando al sector gastronómico y a los productores de alimentos con iniciativas como esta, para que puedan crecer todavía más", destacó el jefe de gobierno porteño. 

Un jurado de expertos compuesto por Narda Lepes, Pietro Sorba, José Luis Padilla de APYCE, María del Carmen “Chacha” Vicario, Juan Carlos Reynoso, Asunción Arguello y una dupla de vecinos de Tierra del Fuego; evaluaron la elaboración de la masa, la preparación del relleno, el repulgue y la cocción en los dos tipos de empanadas que presentaron los concursantes: tradicional y vegetariana.  

“Queremos que los vecinos y turistas se acerquen a probar las diferentes variedades de este plato tan tradicional e identitario de la mesa de los argentinos. La gastronomía es uno de los sectores más importantes de la Ciudad, y de un país que es de los principales productores de alimentos. Genera nuevas inversiones y oportunidades de empleo; potencia la actividad económica de los comercios, y también brinda espacios para pasarlo bien en familia y con amigos”, remarcó Giusti

Este evento se llevó a cabo a partir de BA Gastronómica, un programa de la Subsecretaría de Políticas Gastronómicas, dentro del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, que quiere posicionar a Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina y potenciar la actividad económica a través del desarrollo gastronómico porteño. 

Para finalizar, Gatto destacó que "este evento y todas las iniciativas que llevamos adelante desde BA Capital Gastronómica buscan mostrar la variedad y potencialidad gastronómica que tiene la Argentina". El Ministerio de Cultura de la Ciudad programó shows musicales con la banda Los Tabaleros, la flautista Laura Molinas, el grupo de percusión Banda Cafundó, el rapero Under MC y el cantautor Jorge Rojas

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