sábado 20 de abril de 2024 - Edición Nº2760
Cronos Noticias » Sociedad » 10 ago 2022 17:03

Mujeres gastronómicas

Dolores Racana: la emprendedora que representará a la Provincia en el Campeonato Federal del Asado

La gastronómica que defenderá a la Provincia de Buenos Aires y competirá por el premio mayor.


  • Dolores Racana: la emprendedora que representará a la Provincia en el Campeonato Federal del Asado

Este domingo en la Ciudad de Buenos Aires se realizará la cuarta edición del Campeonato Federal del Asado con representantes de todas las provincias del país; Dolores Racana fue la elegida para representar a la Provincia de Buenos Aires. El vento se dará en el Obelisco de 10 a 12 hs y busca potenciar al sector gastronómico a la vez que planea incentivar el desarrollo profesional de los parrilleros y parrilleras

Participarán del campeonato 24 representantes profesionales de la gastronomía de cada una de las provincias, incluida la ciudad de Buenos Aires. Los contendientes fueron seleccionados por la UTHGRA CABA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) a través de una convocatoria abierta

Como representante de la Provincia de Buenos Aires, fue elegida Dolores Racana, gastronómica de 52 años y oriunda de Luján. “Amo cocinar con fuego, tengo mucha experiencia en esto, y me gustaría demostrar que las mujeres estamos a la altura de cualquier asador” mencionó la mujer que tiene 30 años de experiencia en el rubro.

Tambien forma parte de la Fundación Pescar Argentina, una organización sin fines de lucro que forma a personas con vulnerabilidades socio económicas para que puedan insertarse en el mundo del trabajo y diseñar un proyecto de vida. A su vez, hace 15 años que tiene un emprendimiento gastronómico donde brinda servicios a empresas, ya sea parrilla, viandas, pizza a la parrilla y otras propuestas gastronómicas. Su especialidad es el matambre a la parrilla, también vacío relleno, entrañas

Horacio Rodríguez Larreta, el jefe de Gobierno de CABA, destacó: "Es un orgullo recibir acá en la capital de todos los argentinos a los mejores asadores de cada una de las provincias para competir en el Campeonato Federal del Asado. El asado es un símbolo de nuestra gastronomía que nos une y nos representa como argentinos”. 

A su vez, agregó: “Hoy, las parrillas, los restaurantes y el sector gastronómico se enfrentan a muchos obstáculos. Tenemos que acompañarlos para que puedan trabajar tranquilos. La gastronomía es una industria federal que tiene un potencial enorme para crecer y generar empleo en todo el país". 

De acuerdo a UTHGRA, la gastronomía emplea a más de 240 mil trabajadores en todo el país. Sólo en la Ciudad de Buenos Aires trabajan en gastronomía más de 80 mil personas y es el mayor empleador por metro cuadrado. 

Campeonato Federal del Asado  

Los 24 participantes se dividirán en 3 grupos de 8. Cada concursante cocinará 3 cortes de carne (tira de asado; pechuga y pata de pollo, y pechito de cerdo) y verduras en el lapso de 1 hora. Luego, deberán presentar los mismos ante un jurado técnico e institucional que los evaluará.  

De cada grupo de 8 provincias, 2 pasan a la instancia final. Allí, 6 provincias competirán por el podio preparando cortes de vacío, tapa de cuadril, bondiola de cerdo y chinchulines. Todos los cortes vacunos serán de animales de más de 400 kg y fueron consensuados con la Federación Argentina de Asadores

Sobre la Av. 9 de Julio se ubicarán 50 puestos de parrilla, con la presencia de parrillas de la Ciudad y de la provincia de Buenos Aires, todas con menús fijos desde $500 y $800. Habrá puestos de distintas colectividades (Japón, México, Líbano, Austria, Bulgaria, Paraguay, Irlanda, Taiwán, Armenia y Cuba) y de fiestas nacionales del interior, representando la diversidad cultural y gastronómica que tiene nuestro país. 

Coordinado junto al Ministerio de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, vendrán especialmente para el Campeonato Federal del Asado desde Ayacucho, Provincia de Buenos Aires, la Fiesta Nacional del Ternero y Día de la Yerra y, desde Morea, Provincia de Buenos Aires, la Fiesta Nacional del Lechón

Desde las 11 hs el Ministerio de Cultura de la Ciudad de Buenos Aires programará shows musicales para toda la familia en el escenario de Av. 9 de Julio y Av. de Mayo. En caso de lluvia intensa, el evento se realizará el lunes 15/8. De 12:00 a 12:30 hs, “Revancha Gauchos” tocará malambo, de 13:00 a 13:40 hs “Los Juncales” presentaran folklore. De 14:00 a 14:30 hs, “Atardeciendo Amaneceres” harán chamamé; de 15:30 a 16 hs, Micaela Chauque continuará con folklore jujeño y de 17:30 a 18:30 hs habrá un cierre con un artista sorpresa.

TE PUEDE INTERESAR

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:

VIDEOS