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Cronos Noticias » Provincia » 29 mar 2022 15:50

Nuevos acuerdos

Desarrollo ambiental: impulsan sistemas sustentables de alimentos en la Provincia

Esto se dio mediante la firma de un convenio con representantes de alimentación y agricultura, llevado adelante por el gobernador y ministro de Desarrollo Agrario.


  • Desarrollo ambiental: impulsan sistemas sustentables de alimentos en la Provincia

Axel Kicillof, gobernador de la provincia de Buenos Aires, y Javier Rodríguez, ministro de Desarrollo Agrario bonaerense firmaron un acuerdo junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en la Argentina, para el desarrollo de sistemas agroalimentarios sostenibles y la comercialización de estos alimentos.

A través de este convenio, se busca fortalecer los sistemas sustentables de producción agroalimentaria, haciendo hincapié en base al uso racional de los recursos naturales.

También, es necesario fomentar la comercialización de estos alimentos que son elaborados por pequeños productores y productoras, cooperativas y asociaciones.

Por un lado, esto hará que se lleven adelante acciones para un acceso equitativo a todos los recursos y necesidades que tiene una empresa o pyme para generar un valor agregado; así como también, se brindará asistencia técnica para achicar las brechas digitales en relación al comercio electrónico entre productores y consumidores.

Sobre esto, Rodríguez expresó: “Estamos convencidos de que la única manera posible de mejorar la productividad agropecuaria y la producción de alimentos es a partir de modelos sustentables, sostenibles y amigables con el medio ambiente, que comprendan la heterogeneidad de los productores agropecuarios y la importancia del agregado de valor, generación de empleo, el desarrollo local y regional”.

Asimismo, también se buscan políticas que mejoren la productividad; contribuyan al mantenimiento de los ecosistemas; fortalezcan la capacidad de adaptación al cambio climático, fenómenos meteorológicos, por ejemplo sequías e inundaciones. Además, al mismo tiempo, que permitan mejorar progresivamente la calidad de la tierra y el suelo.

Tito Efraín Díaz, representante de la FAO, compartió: “Junto con la Provincia, estamos promoviendo la producción de alimentos saludables y garantizando el acceso de las poblaciones más vulnerables. El programa que estamos firmando va a permitir que la provincia de Buenos Aires siga mejorando las estrategias que ya está implementando en materia de nutrición, seguridad alimentaria y promoción de una agricultura sostenible, estableciéndose en un modelo para toda la región”.

En materia agroecológica, el territorio bonaerense fue la primera jurisdicción argentina en tener un plan de promoción de estas prácticas y en crear un Registro de Productores Agroecológicos, que cuenta con 16.997 hectáreas certificadas y 223 productores registrados en un total de 60 distritos provinciales, de la mano con una red de facilitadores que otorgan capacitación, asistencia técnica y acompañamiento a productores que quieran iniciar la transición hacia la agroecología.

También participaron de la reunión Mario Oporto, subsecretario bonaerense de Relaciones Internacionales e Institucionales; Elizabeth Kleiman, responsable del área de Sistemas Agroalimentarios Sostenibles de la FAO Argentina; y Cecilia Llabrés, directora de relaciones internacionales de Desarrollo Agrario.

 

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