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Con las altas temperaturas del verano, se hace más imperiosa la necesidad de tomar líquidos que nos refresquen y nos mantengan hidratados.
Por eso, desde el Colegio de Nutricionistas de la provincia de Buenos Aires propusieron reemplazar las gaseosas y los jugos industriales por aguas saborizadas caseras.
Sin embargo, aclararon que, si bien estas preparaciones caseras son una buena alternativa para incrementar el aporte de líquidos, no reemplazan el consumo de agua natural.
Desde el Colegio de Nutricionistas explicaron que las y los argentinos adultos consumen 85 litros anuales de bebidas azucaradas en promedio, incluyendo gaseosas.
Según una investigación del Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS), Argentina se ubica entre los mayores consumidores a nivel mundial.
“El problema de estas bebidas es que constituyen una fuente importante de calorías sin aportar (la mayoría de ellas) otros nutrientes más que el azúcar”, sostuvieron los nutricionistas bonaerenses.
Además, el estudio detalla que tomar gaseosas, jugos y otras bebidas con azúcar produce en Argentina 514.000 casos de sobrepeso y obesidad en adultos y 774.000 en niñas, niños y adolescentes, una franja de la población particularmente vulnerable porque las preferencias alimentarias se crean en esa edad y luego tienden a sostenerse en el tiempo.
“El agua saborizada es una alternativa natural, refrescante y saludable”, aseguró la licenciada en Nutrición (MP 5495), Candela Sioli. Y agregó: “Su preparación es bastante sencilla, consta de combinar frutas, verduras, hierbas y especias con agua fría y dejarlo reposar al menos unas horas en la heladera para que las frutas y verduras infusionen y cobre mayor sabor”.
Sioli también recalcó que el agua saborizada de elaboración casera es “una infusión y no un jugo”, ya que solo se adiciona levemente a modo de saborizar.
Las frutas que comúnmente se utilizan son las cítricas, como el limón, la naranja y el pomelo, excelentes fuentes de vitamina C y antioxidantes. También pueden usarse verduras como el pepino y hierbas aromáticas como la menta, la salvia, la albahaca, el romero, el cilantro, el tomillo y el jengibre.
“Lo ideal es evitar los azúcares añadidos ya que la fruta tiene su propio dulzor pero si, de todos modos, decidimos endulzarlas podríamos utilizar opciones naturales como hojas de stevia, miel o azúcar mascabo como alternativa del azúcar blanco”, sugirió la nutricionista.
La conservación de las aguas saborizadas puede variar en función de los ingredientes utilizados, pero en promedio las infusiones con frutas deben consumirse en un plazo de dos a cuatro horas si se dejan a temperatura ambiente y hasta tres días si se mantienen refrigeradas.
Finalmente, la nutricionista Sioli recomendó algunas combinaciones para probar en casa: agua con pepino y limón; con limón y menta; con lima o limón y jengibre; con sandía y romero; con pepino, hinojo y romero; con frutillas, pepinos y albahaca; y con kiwi y menta.
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