jueves 30 de junio de 2022 - Edición Nº2100
Cronos Noticias » Municipios » 18 ene 2022 17:31

Gestión municipal

El turismo y la gastronomía platense en su mejor momento

En el marco de la reactivación económica impulsado por la Municipalidad de La Plata, el turismo receptivo creció un 88% durante el verano del 2022. Además, el sector hotelero alcanzó un 60% de ocupación.


  • El turismo y la gastronomía platense en su mejor momento

COMPARTIR ESTA NOTICIA

A raíz de la pandemia, desde la Municipalidad de La Plata impulsaron la reactivación económica local. En ese marco, en el verano del 2022 el turismo receptivo creció un 88% en relación al mismo período del 2021. Además, la ocupación hotelera alcanzó un promedio del 60%.
 
El 80% de los visitantes provienen de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y un 20% del Gran Buenos Aires. Asimismo, un 10 % del total corresponde al turismo corporativo.

“Este crecimiento es una gran alegría para todos, porque es el resultado de un trabajo permanente que venimos haciendo para posicionar a nuestra ciudad como un destino turístico, generando condiciones y propuestas para atraer a los turistas”, destacó el presidente del Ente Municipal de Turismo (EMATUR), Daniel Loyola.

Asimismo, remarcó: “Esta tendencia es algo que se venía viendo en los últimos fines de semana largos, donde tuvimos ocupación hotelera plena”.

En el mes de noviembre, autoridades de la Municipalidad de La Plata participaron de la reunión del Consejo Consultivo del EMATUR en la que se analizó la situación del sector e impulsaron proyectos para alentar la llegada de turistas durante la temporada estival.

Los avances en ese sentido se registran en el crecimiento del consumo de alojamiento y de la participación de visitantes en las variadas propuestas que dispone la ciudad, tales como la peatonalización de centros comerciales y corredores gastronómicos, el circuito de la Memoria, los Walking tour, la agenda cultural local y el biciturismo, entre otros. 

Además, se destacó que el crecimiento del turismo local se dio “gracias al trabajo articulado de la Comuna con los distintos sectores privados”, lo que se tradujo en la llegada del bus turístico Buenos Aires-La Plata, entre otras medidas.

La Plata

La hotelería y la gastronomía platense en su mejor momento

Según un informe del Laboratorio de Desarrollo Sectorial y Territorial de la facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), durante el último trimestre de 2021 el sector hotelero y gastronómico platense registró un crecimiento del 88,5% con respecto al mismo período de 2020.

“El turismo es una industria que genera muchos puestos de trabajo en una cadena amplia de actividades, donde está incluida la hotelería, la gastronomía, el sector de servicios y el de espectáculos. A la vez, se trató de una de las industrias más afectadas por esta pandemia y, por eso, con nuestro plan de reactivación económica La Plata ReActiva la estuvimos acompañando y asistiendo activamente”, dijo Loyola

Finalmente, sostuvo: “El desafío ahora es sostener este crecimiento que logramos con el esfuerzo de todos y consolidar esta política de turismo receptivo, ya que el potencial de La Plata es muy grande y estamos revirtiendo un paradigma histórico de estas fechas”.

TE PUEDE INTERESAR

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:

VIDEOS