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A pocos días de las fiestas de fin de año, desde el Colegio de Nutricionistas de la provincia de Buenos Aires dieron una serie de recomendaciones para disfrutar de los reencuentros familiares luego de dos años de pandemia sin perder de vista la importancia de una alimentación saludable.
En primer lugar, destacaron que los alimentos representan mucho más que un conjunto de nutrientes que se consumen para sobrevivir: están cargados de significados y no se debe subestimar su carga emocional y festiva.
“A muchos nos pasa que exageramos en cantidades para las cenas del 24 y el 31 de diciembre: no falta nunca la picada, la entrada, el asadito o una pasta contundente, alcohol, postres varios y una sobremesa llena de dulces”, explicó Natalia Vizioli, licenciada en Nutrición (MP 1716).
Asimismo, remarcó: “Debemos planificar las compras en base a la cantidad de comensales, aprovechando los alimentos de estación, no solo para cuidar la calidad nutricional de los platos, sino también el bolsillo”. Y aconsejó “armar una lista para comprar sólo lo necesario”.
“Podemos comer de todo, pero ser selectivos y optar por lo que más nos gusta, usando platos chicos y también empezar a desestructurar un poco las comidas típicas y hacer platos más frescos y saludables”, sostuvo Vizioli.
En tanto, la nutricionista también dejó algunas sugerencias para pensar las comidas de fin de año: evitar las típicas ensaladas con papa y mayonesa como la ensalada rusa. Optar por verduras de hoja: rúcula, espinaca, radicheta, hoja de remolacha, repollo y lechugas varias, combinadas con otras verduras de estación que aportan color y volumen. La incorporación de vegetales crudos, moderando el agregado de aceite y optar por frutas frescas que aportan agua, fibra, vitaminas y minerales.
Además, recomendó elegir cortes de menor tenor graso para la parrilla, bajar la cantidad de achuras, chorizo y morcilla y sumar verduras para asar.
“Para el postre, si bien el helado es un clásico, las frutas de estación son una deliciosa y saludable alternativa: ananá, sandía, melón, frutillas, entre otras, que aportan agua, fibra, vitaminas y minerales. En copa o brochette o helados caseros son buenas opciones”, añadió.
Finalmente, Vizioli destacó: “La comida, lejos de convertirse en un inconveniente, debe y merece ser disfrutada estos días festivos que significan unión, reflexiones, el cierre de un ciclo y el comienzo de otro con nuevos desafíos y nuevas metas por cumplir”.
No saltear comidas previas durante los días festivos como el desayuno, el almuerzo o la merienda.
Incorporar variedad de ensaladas en la mesa, aprovechando aquellas verduras de estación.
Preparar postres a base de frutas.
Innovar con aderezos sanos, ricos y económicos tales como: hummus (pasta de garbanzo, también se puede hacer con lenteja) y mayonesas vegetales (remolacha, zanahoria o de calabaza), entre otras.
Optar por métodos de cocción más saludables como la parrilla, la plancha o el horno y evitar las frituras.
Usar condimentos varios a base de especias o alimentos que otorguen sabor a los platos (ajo, cebolla, perejil, albahaca, etc.) para evitar el uso de sal.
Tomar mucha agua, aún sin tener sed.
Moderar el consumo de alcohol.
Disfrutar el encuentro y compartir la mesa, masticando bien los alimentos.
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