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Cronos Noticias » Sociedad » 29 nov 2021 15:18

Costumbres argentinas

Día Nacional del Mate: identidad, hábito y nutrición

Desde el Colegio de Nutricionistas de la provincia de Buenos Aires destacaron su carácter beneficioso para la salud, además de su impronta cultural y social.


  • Día Nacional del Mate: identidad, hábito y nutrición

En el marco del Día Nacional del Mate que se celebra el 30 de noviembre, desde el Colegio de Nutricionistas de la provincia de Buenos Aires destacaron que se trata de una bebida que, además de ser cultural, aporta nutrientes y es beneficiosa para la salud. 

Según señalaron, el mate es una infusión que se encuentra en 9 de cada 10 hogares y, se calcula, que cada argentino consume entre siete y ocho kilos de yerba al año aproximadamente. 

Una encuesta del Instituto Nacional de Yerba Mate (INYM) que el 76% de la población lo consume solo por hábito o costumbre. 

“La yerba mate se la ingiere como una infusión en diferentes momentos del día, el cual se va configurando junto a la ingesta de otros alimentos. Más allá de sus beneficios nutricionales, el acto de consumirlo nos otorga diferentes emociones relacionadas a las actividades cotidianas, tales como compañía, tranquilidad, alegría, momentos de compartir con otros”, explicó Laura Sansalone, licenciada en Nutrición del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires.

Con la pandemia, hubo que reconfigurar y adaptar la costumbre tan arraigada de compartir el mate. “Cada uno con su mate, nos cuidamos entre todos”, fue el lema de una campaña que lanzó el año pasado el Instituto Nacional de la Yerba Mate con el fin de concientizar a la población para tomar recaudos frente al Covid.  

Un estudio conjunto de la Universidad Autónoma de Entre Ríos y de la Universidad Nacional de Rosario reveló que el hábito de tomar mate continúa y la cantidad de ingestas diarias no varió considerablemente. Sin embargo, sí se registró un cambio fundamental: antes de la pandemia, el 96% de los encuestados compartía el mate con otras personas, pero ese porcentaje bajó considerablemente luego de las recomendaciones sanitarias.

Día Nacional del Mate

“Todos nos relacionamos con el alimento de manera diferente, nuestra historia, orígenes, tradiciones, entorno, emociones, entre otras, definen y constituyen esa relación. Es así que el hábito se establece, más fundamentalmente en la conducta o comportamiento alimentario, es decir en el ‘lazo’ que creamos con el alimento”, agregó Sansalone

En ese sentido, Érica Bianquet, licenciada en Nutrición e integrante del Colegio bonaerense de Nutricionistas, sostuvo que, si el mate está implícito en los hábitos de vida del paciente, se respeta su consumo y se lo incluye en el plan de alimentación. “Entendemos cómo impacta en lo social si no hay una patología que la contraindique”, dijo. 

“Algunas personas optan por tomarlo muy dulce y el exceso de azúcar trae riesgos como el aumento de la glucemia en sangre y potencial aumento de peso. Por eso, durante la consulta, cuando realizamos la anamnesis alimentaria, se aborda el tema de consumo de yerba mate y se evalúa si el paciente trae alguna indicación específica de un gastroenterólogo y, en el caso de que no esté contraindicado, se respeta el hábito, pero se pone énfasis en la manera de endulzar con el propósito de intentar bajar el umbral de dulce que es un hábito aprendido”, remarcó Bianquet.

Nutricionalmente, el mate aporta nutrientes como vitaminas (principalmente del complejo B pero también A y C) que favorecen a que el organismo libere y aproveche la energía que contienen los alimentos. Además, contiene minerales como calcio, hierro, magnesio, fósforo, sodio y potasio, que contribuyen al correcto funcionamiento del organismo. Además, aporta gran cantidad de polifenoles, con un reconocido poder antioxidante que mejora las defensas naturales del organismo y evita el daño celular.

Finalmente, desde el Colegio de Nutricionistas bonaerense resaltaron que la yerba mate fue exceptuada de entrar dentro del sistema de octógonos negros por su alto contenido en cafeína por tratarse de un alimento natural, mínimamente procesado. 

Según la Ley Nº 27.117, cada 30 de noviembre se celebra el Día Nacional del Mate con el objetivo de promover el reconocimiento de las costumbres argentinas. 

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