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Cronos Noticias » Sociedad » 3 nov 2021 10:14

Nutrición

Qué es la desnutrición clínica y por qué es tan común

Mediante un estudio, se pudo saber que casi la mitad de los pacientes que están internados en nuestro país sufren de desnutrición clínica.


  • Qué es la desnutrición clínica y por qué es tan común

Según un estudio realizado por la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral (AANEP), casi uno de cada dos pacientes que se encuentran internados en la Argentina, así sea en establecimientos públicos o privados, sufren de desnutrición clínica. La causa de la misma varía: puede ser causada por la enfermedad, el tratamiento, la hospitalización o las complicaciones.

En este informe, se reveló que el 47,3% de las personas hopitalizadas tienen algún grado de desnutrición moderada y severa, que está relacionada tanto con la enfermedad como con muchos otros procedimientos terapéuticos (cirugía, radio, quimioterapia, trasplantes, entro otros) y otros tratamientos relacionados. Este estudio es el único oficial y data de 1999, mientras que en 2014 la AANEP lo repitió, y arrojó números similares.

Entre las causas de la desnutrición clínica se encuentran: la falta de apetito (frecuente en el curso de muchas enfermedades), dificultades en la masticación, deglución, digestión o en la absorción de los nutrientes y los efectos nocivos, que sobre el estado de nutrición tienen muchos tratamientos.

Julia Rodríguez Bugueiro, licenciada en Nutrición y miembro del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires, explicó: “Además, en la mayoría de los casos esta desnutrición se inicia frecuentemente antes del ingreso y, generalmente, persiste después del alta hospitalaria. Las y los nutricionistas debemos conocer esta entidad para estar alertas y poder actuar en forma precoz y oportuna”.

De esta manera, cuando la alimentación oral brindada con alimentos tradicionales resulta insuficiente para proveer los requerimientos nutricionales que el paciente necesita, se deben emplear otras estrategias para prevenir o revertir esa desnutrición.

Por lo tanto, una opción y de las formas fisiológicas más efectiva para poder hacerlo, es la nutrición enteral, una técnica de soporte nutricional que consiste en administrar los nutrientes directamente en el tracto gastrointestinal mediante sonda para cubrir total o parcialmente los requerimientos nutricionales mediante un producto nutricional o fórmula diseñada específicamente para dicho fin.

A su vez, Rodríguez Bugueiro agregó: “Es importante dar a conocer al paciente, como a su familia, los beneficios de implementar en tiempo y forma esta estrategia nutricional porque la desnutrición aumenta el riesgo de complicaciones y prolonga la estancia hospitalaria, entre muchas otras consecuencias”.

Por esto, sumando un mayor tiempo de internación, algunas otras consecuencias de esta desnutrición son: la hipoproteinemia, debilidad muscular, retraso en curación de heridas, una mayor tendencia a infecciones y una mayor morbimortalidad.

La nutricionista sostuvo: “La nutrición enteral también se usa para lograr la mejoría en muchas enfermedades ya que los pacientes bien nutridos responden mejor que los desnutridos a los distintos tratamientos. A pesar de la alta prevalencia de desnutrición clínica encontrada, la nutrición enteral solo se implementó en un porcentaje mínimo”.

Se pueden identificar muchas y variadas causas, pero dos de las más importantes son la falta de evaluación nutricional para identificar oportunamente los pacientes que se beneficiarían con la terapia nutricional; y el desconocimiento sobre la nutrición enteral para su correcta implementación.

Finalmente, la miembro del Colegio bonaerense de Nutricionistas concluyó: “Como profesionales de la nutrición debemos trabajar fuertemente para dar a conocer en las instituciones de salud que la nutrición enteral puede convertirse en un instrumento de suma utilidad en la práctica clínica, ya que cada vez existe mayor evidencia acumulada que puede mejorar los resultados clínicos”.

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