miércoles 22 de septiembre de 2021 - Edición Nº1819
Cronos Noticias » Municipios » 8 sep 2021 12:53

Desarrollo comercial

Así será el Centro de Convenciones de 20 y 50 en La Plata

Tras un concurso, finalmente eligieron al ganador del proyecto para llevar adelante el Centro de Convenciones en el centro platense.


  • Así será el Centro de Convenciones de 20 y 50 en La Plata

La Municipalidad de La Plata y el Colegio de Arquitectos platense, impulsaron un concurso sobre un proyecto para llevar a adelante el Centro de ConvencionesLa Plata Ciudad Capital”, y ya cuenta con su ganador. El mismo, se ubicará en la manzana de 20 y 50 y buscará el desarrollo de turismo, gastronomía y comercio de la ciudad.

Los ganadores fueron los arquitectos Valentín Ayala, Luciano Del Valle y Rodrigo Ballina Benites, buscándose convertir la esquina de 20 y 50 en un polo de innovación tecnológica, una propuesta sostenible que prevé conservar el muro perimetral histórico, montar una plaza sobre calle 20, generar una pieza urbana que aglomere las dependencias municipales y el espacio para empresas y emprendedores, e implementar paneles solares y sistemas para la recolección y reutilización del agua de lluvia.

María Botta, la secretaria de Planeamiento Urbano de la Comuna, destacó: “El proyecto ganador responde al objetivo que perseguimos: recuperar el patrimonio de nuestra ciudad, generar una transformación urbana y tecnológica que potencie la modernización administrativa y la reactivación económica y promover un nuevo polo de desarrollo para la ciudad, implementando sistemas sustentables”.

El resultado final presentado por los arquitectos que resultaron ganadores, detalla que el espacio contará con una planta baja, dos pisos por encima y tres subsuelos. En cada uno de estos espacios, se repartirán el centro de convenciones, una zona de gastronomía, servicios municipales, un box de emprendedores, un novedoso hall educativo, y el estacionamiento para autos; entre otros puntos.

La obra preservará el muro perimetral de la esquina y tres de los cuatro vagones/galpones que conforman la gran cubierta de la manzana, para de esta manera preservar su valor histórico; a la vez que se removerá el galpón incompleto para insertar allí una nueva pieza urbana que aglomerará las dependencias municipales y el espacio para empresas y emprendedores.

Botta, sobre esto, agregó: “Alcanzar la modernización y refuncionalización de la esquina de 20 y 50 preservando el patrimonio era una de las aspiraciones que teníamos cuando pensamos en este concurso”.

Además, también se estima que se montará una plaza sobre calle 20, que tomará vereda y calle para aumentar su superficie y los galpones históricos harán de telón de fondo del nuevo espacio público; al mismo tiempo que los niveles subterráneos, que contienen estacionamientos, depósitos y salas de máquinas, se alinearán sólo debajo del nuevo edificio y de la plaza, para no alterar la estructura de sostén histórica de los galpones.

La funcionaria platense, a su vez, explicó: “El emplazamiento de una plaza dentro del nuevo polo es un gran acierto de los arquitectos. No sólo funcionará como hall para el centro de convenciones, aportándole belleza, frescura y forestación a la edificación, sino que se sumará a los espacios públicos de la ciudad”.

A partir de la multiplicidad de usos de cada sector, el nuevo edificio buscará la generación de plantas libres y de varios armados posibles.

El Centro se llevará a cabo en un gran espacio debajo de los galpones históricos, con un piso continuo y plano que otorga la posibilidad de concebirlo entero o fragmentado, acompañado por un sistema colgante de rieles para cortinados que pueden ir sectorizando la gran planta y creando un escenario donde pueden llevarse a cabo eventos como congresos, ferias, competencias, exposiciones o espectáculos de diversa índole puedan desarrollarse bajo el techo.

Por último, la presentación de Ayala, Del Valle y Ballina Benites contempla sistemas y acciones concretas que buscan la sostenibilidad, como una gran terraza verde sobre la nueva edificación para recolectar agua de lluvia y direccionarla a pozos de bombeo, para su uso en el patio inglés de acceso al edificio municipal; y la utilización de paneles solares.

En total, se presentaron 28 proyectos en el concurso, de los cuales siete fueron fueron preseleccionados. El segundo puesto, lo ocuparon los arquitectos Santinelli y Squilasiotti, y el tercero para Lesch y Alfaro; mientras que los proyectos de Ponce y Sessa, y de Canutti y Fariña recibieron menciones honoríficas.

TE PUEDE INTERESAR

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:

VIDEOS