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Una delicia bonaerense: este diciembre, disfrutá de los pasteles criollos de Carmen de Areco

Este fin de semana se realizará la celebración n° 26 de la Fiesta Nacional del Pastel a través de distintas plataformas virtuales. Conocé más sobre el esta confitura criolla que pone feliz a quien la pruebe.


  • Una delicia bonaerense: este diciembre, disfrutá de los pasteles criollos de Carmen de Areco

Durante este fin de semana se realizará la celebración número 26 de la Fiesta Nacional del Pastel a través de distintas plataformas digitales. El sábado 12 de diciembre a las 10:00 se transmitirán el acto protocolar, el desfile criollo y los espectáculos musicales a través del canal local y de las cuentas de YouTube del municipio y de la Dirección de Turismo.

 Al respecto, la directora de Turismo Yenifer Mella Gonzáles expresó: “Organizamos las actividades de manera virtual para no perder la continuidad de la fiesta”, y agregó: “Desde la web del municipio se desarrollará la historia de la fiesta y se podrá acceder a una tienda para  comprar pastelitos”.

Además se compartirán distintas recetas a través de @turismocarmendeareco (FB), @carmendeareco (IG) y @Turismo_CdeA (TW). Los usuarios podrán divertirse con el filtro de la fiesta en las historias de IG.

La Fiesta del Pastel empezó en 1995, y es una historia de mujeres. Según cuenta la leyenda, hace muchos años una mujer perdió su canasta con pasteles en la entonces estación de trenes de este destino bonaerense.

Después, a mediados de la década del noventa, la comunidad local decidió homenajear el trabajo de las mujeres de campo con la elaboración de productos caseros que se transformaron en tradición alimentaria.

A la edad de doce años, la pastelera Hilda Oliva aprendió a hacer esta confitura de la mano de su tía. “Mi especialidad es el pastel tradicional de membrillo, con cuatro puntas y bien hojaldrado”, explicó esta experta que en 2017 ganó el primer premio en el concurso que se hace durante la celebración.

“Hilda es nuestra referente y está a cargo de los talleres de los cuales surgieron  muchas pasteleras y pasteleros”, afirmó Fernanda Monchovi, especialista en la elaboración de esta exquisitez, quien aprendió el oficio de Clara Zapata, otra pionera en el arte de amasar.

Monchovi y Oliva comparten la amistad, la admiración y el afecto por la pastelería vernácula. “Con Hilda nos juntamos para cada fiesta nacional del pastel y hacemos juntas los pastelitos, ella los hace de cuatro puntas y yo les doy forma de molinito”.

Las dos recordaron con orgullo la edición número 24 cuando, en aproximadamente cuatro horas, vendieron doscientas docenas de pasteles. “Estábamos sobre el escenario haciendo una demostración y nuestras familias nos avisaron con señas que ya no quedaba nada. Nos tuvimos que ir a cocinar más pasteles para el otro día. El domingo vendimos todo en el trayecto hacia nuestro puesto”, rememoró Monchovi, que en 2018 logró el tercer puesto en el certamen gastronómico.

Gouin es una fiel fotografía de los paisajes rurales bonaerenses, donde se degustan pasteles de batata, membrillo o dulce de leche, mientras se disfruta la tranquilidad de las calles en compañía de unos mates. Además allí las mujeres son hacedoras de costumbres, relatos y exquisiteces.

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