viernes 26 de abril de 2024 - Edición Nº2766
Cronos Noticias » Nación » 9 jun 2020 15:19

A considerar

Aún sin fiebre, la pérdida de olfato y gusto son alerta de caso sospechoso de Coronavirus

En su informe diario sobre casos de Covid-19, la secretaria de Acceso a la Salud de la Nación Carla Vizotti informó sobre el nuevo criterio para considerar como casos sospechoso de Coronavirus. Este no descarta a los anteriores, sino que se le suma.


  • Aún sin fiebre, la pérdida de olfato y gusto son alerta de caso sospechoso de Coronavirus

La secretaria de Acceso a la Salud de la Nación, Carla Vizotti, informó sobre un nuevo criterio de alerta para considerar a un caso como sospechoso de Coronavirus. La falta de olfato y gusto se suman aún sin fiebre se suman como posibles síntomas de Covid-19.

En su informe diario sobre casos de Covid-19 en el país que suman un acumulado de 23620 casos positivos, la secretaria de Acceso a la Salud Carla Vizotti, informó además que la pérdida de olfato y de gusto se suman a la lista de alertas por casos sospechosos de Coronavirus, aún sin tener fiebre.

De este modo, a partir de ahora, toda persona que pierda el olfato o el gusto, aún sin fiebre, será considerada sospechosa de contagio de Covid-19.

Según se informó, el objetivo de esta medida es poder agilizar los procesos de detección de casos y atender a posibles infectados antes de que sus síntomas empeoren y el virus desarrolle su replicación dentro del organismo.

Además, los tres factores anteriores de posibles contagios se mantienen como alarmas para la detección de Coronavirus. 

Criterios aún vigentes para considerar casos sospechosos de Covid-19

Primer criterio 

Fiebre de 37.5 Cº o más, tos, dolor de garganta, dificultad respiratoria, falta de olfato o gusto (anosmia/disgeusia) sin otra enfermedad que explique completamente el cuadro clínico. A estas características, se le debe sumar el hecho de que esa persona haya estado en los últimos 14 días en contacto con casos confirmados de COVID-19; o tenga un antecedente de viaje internacional; o tenga un historial de viaje o residencia en nuestro país en zonas de transmisión local de COVID-19, ya sea comunitaria o por conglomerados.

Segundo criterio

Toda persona que presente dos o más de los síntomas descriptos y requiera internación, independientemente del nexo epidemiológico.

Tercer criterio

Toda persona que sea contacto estrecho de caso confirmado de COVID-19 y presente uno o más de estos síntomas: fiebre (37.5°C o más), tos, odinofagia, dificultad respiratoria, anosmia/disgeusia de reciente aparición.

TE PUEDE INTERESAR

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:

VIDEOS