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Desarrollo tecnológico

Crearon una plataforma para mejorar alimentos vegetales a partir de bacterias

A través de una plataforma biotecnológica, un graduado del ITBA desarrolló una manera de mejorar la calidad, nutrientes, y sabor de los alimentos de origen vegetal.

13 oct 2021

Food4You (F4U) es una plataforma biotecnológica creada por Francisco Gil Garbagnoli, graduado de la carrera de Bioingeniería del Instituto Tecnológico Buenos Aires (ITBA). La misma, diseña y optimiza combinaciones de bacterias únicas mediante fermentación de precisión, para mejorar las propiedades de los alimentos vegetales.

Gil Garbagnoli, y su socia, la Lic. en Biotecnología y Dra. en Ciencias Biológicas Antonieta Rodríguez de Olmos, desarrollaron Food 4 You, una plataforma biotecnológica que ofrece ingredientes alternativos para mejorar y facilitar el acceso a alimentos vegetales a partir de la fermentación de bacterias.

Esta plataforma ofrece soluciones para la creciente demanda de alimentos plant-based, de manera saludable y sustentable. A su vez, ofrece ingredientes alternativos y biotecnológicos para el rubro de alimentos de base vegetal, donde no se encuentran alternativas de probióticos y alimentos funcionales. Es decir, en más del 75% de las nuevas alternativas de productos vegetales son sustitutos lácteos, la start-up se enfoca en este mercado de alimentos, como leche, yogur y quesos, que presentan limitaciones en cuanto al sabor, textura y nutrición.

Food4You se trata de una plataforma que diseña y optimiza combinaciones de bacterias únicas para mejorar las propiedades tecnológicas, nutricionales y funcionales de los alimentos de origen vegetal, mediante la fermentación de precisión; ofreciendo soluciones personalizadas a cada alimento de base vegetal. Su principal objetivo es convertirse en proveedores de una alimentación  más saludable, nutricionalmente rica, con mejor sabor y sustentable. La creación de la plataforma fue acelerada por Company Builder Grid Exponential, que invirtió en ella para su crecimiento.   

Asimismo, Francisco Gil Garbagnoli, informó: “Las bacterias que investigamos son aquellas que cuando fermentan generan compuestos de interés que mejoran los alimentos como: vitaminas, antioxidantes, compuestos que mejoran aroma y textura. Además, tienen potencial de ser probióticos”.

"Teniendo en cuenta que cada matriz vegetal es completamente diferente a otra, estamos desarrollando un algoritmo que nos permite acelerar el proceso de matcheo entre las cepas de nuestra biblioteca y las matrices vegetales, de acuerdo con las características propias de cada matriz y las funcionalidades con las que cuentan las distintas cepas de bacterias", finalizó el bioingeniero.

¿Qué es el ITBA?

A partir de su creación en 1959 como universidad privada, el Instituto Tecnológico de Buenos Aires es reconocido por su vocación por la innovación, la tecnología y la excelencia académica.

En el Instituto, se dictan las carreras de grado de Licenciatura en Analítica Empresarial y Social, Licenciatura en Gestión de Negocios, de Bioingeniería, y de Ingeniería Electrónica, Industrial, Informática, Mecánica, Naval, en Petróleo y Química.

Por su parte, las maestrías y especializaciones combinan temáticas innovadoras con nuevas tecnologías. Las lecciones teórico-prácticas son dictadas por especialistas destacados utilizando metodologías educativas de vanguardia. Al mismo tiempo, se identifican necesidades, ofrecen nuevas herramientas y actualizan los conocimientos de los profesionales.

Asimismo, la Escuela de Innovación, a través de sus áreas de Educación Ejecutiva, Servicios Corporativos y Programas Internacionales, brinda programas de capacitación con el objetivo de potenciar el desarrollo de habilidades y competencias necesarias para realizar los trabajos del futuro.

Finalmente, el centro de estudios tiene tres carreras de doctorado y centros de investigación con el objetivo de contribuir al desarrollo del país y de la región.

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