viernes 29 de marzo de 2024 - Edición Nº2738
Cronos Noticias » Provincia » 23 oct 2017 11:32

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Desde la Defensoría piden revisar la canasta básica para promover una alimentación saludable

Este pedido tiene que ver con que los productos que conforman la canasta que utiliza el Indec para medir la pobreza no llegan a cubrir el requerimiento energético recomendado e, inclusive, no cumple con las recomendaciones alimentarias que hizo el propio Ministerio de Salud de la Nación.


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El Defensor del Pueblo bonaerense, Guido Lorenzino, le reclamó al Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec) que modifique la conformación de la Canasta Básica Alimentaria (CBA), para de esa forma “promover una nutrición saludable y culturalmente aceptada, básicamente para los sectores más vulnerables”.

Este pedido tiene que ver con que los productos que conforman la canasta que utiliza el Indec para medir la pobreza no llegan a cubrir el requerimiento energético recomendado e, inclusive, no cumple con las recomendaciones alimentarias que hizo el propio Ministerio de Salud de la Nación.

“Es necesario actualizar esta herramienta, ya que la elección de los alimentos se hizo hace más de 30 años. Se la debe adecuar a los estándares disponibles de nutrición para que, de esa forma, pueda arrojar una información precisa respecto a la situación que atraviesan los habitantes, básicamente los de mayor riesgo”, sostuvo Lorenzino.

Actualmente, en la CBA el aporte de hidratos de carbono y grasas contemplados se encuentran en los valores máximos, lo que influye negativamente en un contexto marcado por el impacto de la obesidad, y el porcentaje de proteínas que aporta se encuentra en el límite inferior, factores que chocan con lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Además, esta canasta aporta una densidad calórica inadecuada para las necesidades nutricionales de las personas, como así también los valores de sodio que prevé superan los estándares recomendados por la OMS y la FAO.

Al respecto, el Defensor destacó que “esta reformulación no sólo debería prever la cantidad energética necesaria, sino que también debería tener en cuenta la calidad alimentaria y la cobertura de todos los principios nutritivos para garantizar una alimentación completa”.

“De esta forma, la medición no sólo tomará en cuenta el poder adquisitivo de los hogares, sino que arrojará un panorama detallado de la población en riesgo, lo que permitirá identificar los grupos sociales más vulnerables para trabajar en medidas que apunten a revertir esta situación”, puntualizó Lorenzino.

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